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Foire de la Sainte-Luce

Chaque année, cette manifestation a lieu le deuxième week-end de décembre, au plus près de la Sainte Lucie, fête de la lumière.

C’est une Foire traditionnelle accueillant depuis plus de cinq cents ans des producteurs du terroir et de nombreux camelots dans la grande tradition des foires du moyen âge.

Les producteurs du terroir vont émoustiller nos papilles avec une sélection de produits régionaux de qualité : canard, truffes, foie gras, escargots, caviar, salaison, fromage, volaille de Noël, chocolat, pâtisserie, vin, whisky, bière et champagne…

Place Montesquieu, l’association Califourchon exposera ses nombreux animaux de ferme pour le plus grand plaisir des enfants : cochons, poneys, chèvres, ânes, lapins, vaches, moutons, volailles… Des animations originales et gratuites seront proposées : jeu de la clef infernale, labyrinthe suspendu, tir à la carabine, chamboule tout, pêche aux bouchons, lancer de cerceaux.

Dimanche 8 décembre,  les camelots investiront les rues du centre-ville. Le vide grenier organisé par LA BREDE FOOTBALL CLUB aura lieu rue des templiers.

A 10h 30, la foire sera inaugurée par le Maire de Bordeaux, Nicolas FLORIAN.

Tout au long du week-end, de nombreuses animations se succèderont : banda « les Beuchigues », groupe folklorique, paniers gourmands …

Place à la Gastronomie

Nouveauté, le Food truck « Truck de chef » s’installera Place de l’église pour présenter des ateliers culinaires pendant deux jours animés par Chef Jesus.

 Samedi 7 décembre, des démonstrations avec des producteurs locaux

  • 11h : Découpe de canard  par la ferme de Lataste et préparation de foie gras
  • 12h : Dégustation du champagne Raineteau
  • 13h : Démonstration biscuit sablé en glace royale par Passion Givré
  • 14h30 : Découpe de canard par la ferme de Hournadet
  • 15h30 : Mousse au chocolat par la chocolaterie Daubos
  • 16h30 : Le Brioché de la Pâtisserie d’Autrefois

 

Dimanche 8 décembre, dégustations* avec des chefs renommés d’Aquitaine

  • 11h30 à 12h30 : Dégustations sur le thème du caviar avec les chefs Nicolas Masse, 2 Étoiles au Guide Michelin, Restaurant La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie (Martillac) et François Sauvêtre, Restaurant L’Oiseau Bleu (Bordeaux) avec le producteur de caviar français STURIA.
  • 13h à 14h : Dégustations sur le thème de la Truffe avec les chefs Jérôme Schilling, 1 Étoile au Guide Michelin, Restaurant Lalique – Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes) et  Guillaume Germanaz, Restaurant Le 1930 – Domaine de Larchey (Saint Médard d’Eyrans) avec le producteur TRUFFE EXTRA FRANCE
  • 14h à 15h : Chefs pâtissiers Stéphane Corolleur, 1 Étoile au Guide Michelin, Restaurant Lalique – Château Lafaurie- Peyraguey (Bommes)  et Jordane Stiée, 2 Étoiles au Guide Michelin, Restaurant La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie (Martillac)
  • 15h : Pâtisserie d’Autrefois présentera son dessert spécial Sainte Luce « le Solstice d’hiver »

*Dégustations payantes : 2.5€ la bouchée signature (le dimanche uniquement)

Consultez le programme de la Foire Gastronomique 2019

Programme Foire de la Sainte Luce Télécharger le programme de la Foire de la Sainte Luce 2019
Télécharger le programme des ateliers culinaires

 

Un peu d’histoire

Instaurée sous le règne de Louis XII, cette manifestation réunissait autrefois sur les places du village force bestiaux et...

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Exposants – producteurs de la foire gourmande 2019

Découvrez la liste des exposants – producteurs présents lors de l’édition 2019 de la Foire de la Sainte Luce,...

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